Пишу, что называется, на злобу дня. Потому как не написать про это невозможно. В связи  с режимом самоизоляции уселись мы со своими детьми на дистанционное обучение. Школа пришла к нам домой. В прямом смысле. Пришла и расположилась, заняв собою всё пространство и личное и психологическое и информационное. А также, загрузив собою все имеющиеся в доме гаджеты.

 Интересно получается. Как мы в школу водили детей – так нам надо было помогать оснащать классы различными устройствами (для наших же детей, — никто не спорит) и чисто добровольно, ну никто ж не принуждает, конечно… (ирония). А как дома мы оказались ответственны за обучение, так у нас и смартфон помощнее понадобился, для обучения, а как же! — и веб-камера и микрофон… Ну и интернет, разумеется. Школа обеспечить это, конечно не берётся, понятно всем. Нагрузка легла на родителей. А тут уж, извините, что есть то, есть. Чем богаты, тем и рады.

Велено учителям проводить уроки онлайн. А платформы, обучающие онлайн, оказались не готовы к такому наплыву жаждущих знаний. Интернет уроки представляют из себя нервотрёпку и детям и родителям и учителям. У кого-то не загружается видео, кто-то из-за замедленного интернета не может ответить на вопрос учителя и тихо плачет (это ж дети), кто-то со звуком никак не разберётся, у кого-то и компьютер зависает или телефон.

А у кого то и нет такой технической возможности участвовать в онлайн уроке. Нету веб камеры и смартфон у ребенка не супер мощный. К слову сказать, ещё недавно, школа сама радела за то, чтобы дети отказались от смартфонов и пользовались старыми добрыми кнопочными телефонами, исключительно для связи с родителями… Теперь запели другую песню. А вот нет у нас возможности купить крутой смартфон ни себе, ни ребенку. И что? Что за нелепые требования? Видео конференции – это пока не очень доступно большинству. Пусть дети хотя бы выполняют домашние задания на этих порталах! К слову сказать, это даже начало приносить пользу. Малыши, устав от бесконечных скучных уроков, усвоили, наконец, в игровой форме, как переводить сантиметры в метры и дециметры и чем отличается устная речь от письменной. Прогресс! И старшеклассники, прослушивая интернетуроки в спокойной домашней атмосфере, наконец, выспавшись, смогли кое в чём разобраться, да и учитель в школе может, как то непонятно преподносил урок, а тут можно и остановить видео, подумать, записать что-то, разобраться.

Это ведь в школе только открытые уроки интересные, познавательные и с картинками, а обычный урок, даже для первоклассника представляет из себя нудную выдачу положенного материала, без каких либо наглядных пособий, — бабочек, машинок и магнитиков на доске… Про старшеклассников и говорить нечего. Большие уже. Чего придумывать, изобретать как урок интереснее провести, — некогда всё это учителю. Выдал материал. Кто понял, — молодец, кто нет — вон репетиторы на что? А вы, что, думали, поступить куда либо без репетиторов можно?! То-то и оно…

А что за непонятная инициатива требовать от детей выслать учителю видео о том, как они проводят сейчас свободное время? Или как куличи пекут на Пасху? Да и нет у детей, как ни парадоксально, сейчас свободного времени. Дистанционка загрузила по-полной. То стихотворение на видео записываем, то процесс решения задачи по геометрии (чтоб не списывал). Отчёт держим в реальном времени. Утром уроки, днём видео. Просмотры засчитываются. Активность ребенка контролируется школой. И от всего этого прекрасного нервы надо сказать уже никуда. Ни у детей, ни у родителей. Приехали…

Взято отсюда

Рейтинг@Mail.ru