Мы живём в социуме. Нас окружают люди. И хочется нам этого или нет, но оттого насколько мы развили свои личностные качества, во многом завис наш успех. Окружающие охотнее взаимодействуют с теми людьми, которые имеют определенный набор качеств. Каких?
У Наполеона Хилла, популярного автора в области новой мысли, одного из создателей современного жанра «самопомощь», есть эссе. В нем он описал привычки людей, которых просто обожают окружающие.
Надо сказать, что Наполеон Хилл — один из великих авторов об успехе. Более 100 лет назад он написал книгу «Думай и богатей». Книга приобрела необычайную популярность. «Что разум человека может постигнуть и во что может поверить, то он может достичь» — это основная мысль не только данной книги, но и всех работ Наполеона Хилла. Как именно человек достигает успеха и конкретная формула успеха для обычного человека — вот о чём книги автора.
Так вот, люди с выдающимися личностными качествами, которые прямо таки побуждают других людей следовать за ними, создают позитивный психологический настрой и заряжают им окружающих. Это первый пункт, который выделил Наполеон Хилл. Циникам и реалистам не просто завоевать хорошую репутацию. А позитивный настрой серьезно способствует достижению таких целей. Никто не любит нытиков. Сначала их, конечно, пожалеют, люди у нас добрые, а потом начнут избегать. Необязательно быть прямо таки 100% оптимистом, сейчас уже считается, что это не очень полезно для психики. Все-таки мы люди и нам иногда грустно по вполне реальным причинам. И всегда улыбаться не всегда получается, извините за тавтологию. Поэтому можно просто быть разумным реалистом и проявлять оптимистический настрой.
Следующим пунктом идет разговор в уважительном, дружелюбном тоне. Это, в самом деле, важно. Мало того, что хамство и неуважение никому не понравится, люди чувствуют, что спокойный и дружелюбный тон говорит об уверенности в себе. Такая речь приятно звучит. Такого человека хочется слушать, проявлять к нему доверие и взаимодействовать с ним.
Внимательное выслушивание собеседника. Непредвзятость и открытость.
Помните, как покупает доверительное общение, например, высокопоставленных лиц с простыми людьми, когда они выходят, так сказать, в народ? И с детьми сразу контакт налаживается, если их выслушивать и быть с ними на равных, не ставить себя выше. Это не только проявление элементарной вежливости. Это ещё и полезно. Тот, кто общается в высокомерной поучительной манере и слова не даёт сказать в ответ, конечно, прекрасно тешит своё эго, но упускает много полезной информации, которой может обладать собеседник. Но, куда ему! Он занят самолюбованием и с высоты не замечает никого вокруг, считая себя умнее других.
Умение сохранять самообладание и спокойствие в любой ситуации.
Наполненные негативными эмоциями слова гораздо хуже доносят информацию до собеседника. Мы же воспринимаем не только слова. Мимика, жесты играют серьёзную роль в общении. И если собеседник раздражён и брызжет слюной, восприятию это будет сильно мешать, и сама информация вряд ли до нас дойдет. Кроме того такой персонаж сразу вызывает негативный отклик, его не хочется слушать, ему не хочется доверять и вообще хочется подальше от него…
Умение улыбаться.
Мощный инструмент в общении. Часто это харизма. Она либо есть, либо её нет. Однако, можно попробовать воспитать в себе такое качество – «улыбку на миллион». Наполеон Хилл пишет, что самoй дoрoгой сoбственнoстью американского прeзидeнта Франклина Рузвeльтa была его великoлeпнaя улыбкa на миллиoн дoлларов. Именнo она обезоруживала и невoльно заставляла егo сoбеседникoв быть более oткрытыми вo время oбщения.
Следующее качество, которое выделяет автор: не обязательно озвучивать все мысли, приходящие в голову.
Это скорее относится к бестактности. О ней я писала в предыдущих статьях. Есть люди, совершенно лишенные дара дипломатии. «А что я такого сказал?» — часто можно услышать от них. Они считают, что сказали правду и чего обижаться то? Не всегда такая правда приятна. И не всегда есть смысл её прямо вот так сообщать в глаза. Можно, конечно, эту правду всем и каждому рассказывать, причиняя добро, как сейчас говорят, но тогда потом не удивляться, что сильно уменьшилось количество желающих общаться с таким субъектом.
Не жаловаться на неудачи и извлекать из них уроки.
Я бы сказала – вообще не жаловаться. Это очень плохое качество. Жалующихся не только никто не любит, они ещё и сами себе вредят. Вместо эффективных действий – оправдания и сваливание вины на других. Один умный человек сказал: «Я не совершил ошибку, я просто испробовал один из 10000 способов». А ещё, привычка жаловаться – это одно из качеств, которое ведёт к бедности. Так утверждают психологи.
Умение искренне похвалить других за их заслуги.
И в самом деле, если человек старался и достиг определенного результата, почему бы его не похвалить заслуженно? Это качество очень приятно окружающим. Признание чужих заслуг присуще зрелым, самодостаточным и успешным людям. А те, кто мягко сказать, не очень, стараются обесценить чужой труд и чужие достижения: «А что он такого сделал? Ничего особенного». Значит и похвалы он не достоин, правда? Ловко.
Успешный человек постоянно работает над собой, над личностным ростом, прислушивается к мнению компетентных людей, проявляет дружелюбие в общении. Он искренен и не притворяется, таковым, чтобы понравится. А чтобы быть таким, нужно постоянно совершенствовать свои лучшие качества, развивать их, так же, как профессиональный ювелир-огранщик придаёт форму алмазу, чтобы превратить его в великолепный бриллиант.
Взято отсюда