Всех нас с детства приучили быть вежливыми. Кто-то очень хорошо усвоил это, кто-то не очень, но в целом мы все люди воспитанные выросли и родители могут нами гордиться. Но бывают в жизни такие ситуации, когда вежливость и воспитание могут сослужить плохую службу.
Вот, например, говорят нам в лицо бестактные вещи. Кстати, про бестактных людей я уже писала. Но вот сейчас хочу осветить именно тему реакции на бестактность. Какие вещи могут быть бестактны? Ну, такие как критика нашей внешности или одежды. Или критика по отношению к нашим близким. Вот, говорят нам: «Вы как-то плохо выглядите. Не заболели часом?» А мы вежливо улыбаемся и бормочем что-то вроде: «Да всё нормально, спасибо, может, освещение здесь такое…».
И за что мы «спасибо» говорим? Этот человек проявил бестактность. И мы своим «спасибо» поощряем его и дальше себя так вести. Нельзя «глотать» такие вещи. Но, мы люди воспитанные, на конфликт идти не хотим, вот и начинаем поклоны и китайские церемонии. А надо сказать человеку, что, нет, он не прав. И пусть на себя посмотрит, может и он выглядит не очень… И если наш собеседник действительно сболтнул не подумав, он извинится. Мы дали ему такую возможность. И можно продолжать общение.
А если мы будем проглатывать оскорбления, наглые высказывание и насмешки из вежливости, то мы не только себе будем наносить вред, нашему чувству собственного достоинства, но и опосредованно будем вредить и другим, потому как поощряем такое поведение у человека. И он будет продолжать оскорблять не только нас, но и других людей.
Знаете, это как при дрессировке в цирке. Дают зверю кусочек вкусного за успешно выполненное задание и стимулируют его исполнять такие трюки в дальнейшем. А если зверь, вместо того, чтобы прыгать через палочку, начнёт ее грызть и отнимать у дрессировщика, а он ему за это сахар давать будет, зверь решит, что так и надо делать, что это правильно и хорошо.
Так и люди привыкают, что им дают награду за их поведение. Они нахамили, а мы им кусочек сахара – улыбаемся лицемерно. Нам ведь улыбаться то вовсе и не хочется. Нас оскорбили, обидели, высмеяли, унизили. Чему уж тут улыбаться? Поэтому и мы лицемеры получаемся. Надо найти в себе силы сказать, что, нет, мне не нравится тон, в котором вы со мной говорите. И слова ваши обидные я выслушивать не хочу.
И это правильно будет. Должен же он понимать, что говорит, он же взрослый человек? А если берегов, что называется, не видит, осадить не лишним его будет, указать, что он не прав. Так защищаются наши личные границы. Хоть и словосочетание это немного поднадоело, но это важно. Нас будут уважать. И в первую очередь, мы себя будем уважать, а это важнее даже.
Есть, конечно, люди, которым и не нужно такие вещи объяснять. Привыкли ещё с детства себя в обиду не давать. И правильно! В жизни таким легче место под солнцем найти, не то, что вежливым и уступчивым, которых всегда подвинут, столкнут и лишат того, что они по праву заслуживают. Потому, что отпор они дать не могут. Только вежливая улыбка в ответ или ещё хуже — извинение…
Взято отсюда