Ситный хлеб появился в России в начале 18 века. Этот хлеб изготавливали из муки тонкого помола и чтобы убрать мелкие примеси, просеивали не через дуршлаг, а через сито, отчего он приобретал особую пышность. Иногда в него добавляли изюм. Ситный хлеб ели по праздникам или подавали дорогим гостям. Он был очень вкусный и считался символом достатка. По свидетельствам современников перед ним просто невозможно было устоять. И в те времена люди такой хлеб называли другом, настолько он был хорош.

У писателя А.И.Куприна в произведении «Как я был актёром» есть такие строчки: «Была постлана свежая блестящая скатерть, стояли два прибора, и на тарелке возвышались две столбушки нарезанного хлеба – белого и ситного… Тут идет щекотливое место. Я в первый и в последний раз сделался вором. Быстро оглянувшись кругом, я… растопыренными пальцами схватил несколько кусков хлеба. Он был такой мягкий! Такой прекрасный!».

Поэтому выражение «друг ситный» характеризует доброго друга, с которым очень тепло и приятно общаться. Однако в современном мире выражение приобрело ироническую окраску и стало употребляться больше как шутливое.

Интересная пословица приведена в толковом словаре В.И. Даля: «Друг ситный, через решето не прогрохан». Это значит, что ситный друг самый верный, самый надёжный, и когда все другие отсеялись, он остался…

Рейтинг@Mail.ru