фонарь2Самые первые, масляные фонари появились в Москве в 1730 году. Тогда Сенат, готовясь к коронации Анны Иоанновны, повелел установить их на центральных улицах города и в Немецкой слободе как часть праздничной иллюминации. Конечно, и до того в Москве имелись прообразы устройств уличного освещения. Улицы Москвы освещались с помощью жестяных плошек с горящим в них конопляным маслом. Фонарщиками первоначально служили отставные солдаты. За свою работу они получали армейский паек и небольшое жалованье. Фонари первоначально тушили в полночь.

В Европе дела с уличным освещением обстояли немного лучше: «Король-Солнце» Людовик XIV (согласно легенде, именно благодаря этому указу царствование Людовика и назвали блестящим) еще в 1667 году приказал поставить на улицах огни в особых футлярах на деревянных столбах или прикрепить их на стенах домов. Москва же с наступлением сумерек погружалась во тьму.

Город пустел — обывателям было запрещено выходить вечерами из дому, и только свита, сопровождавшая повозки знати, носилась по улицам вскачь на лошадях, освещая дорогу факелами. Царские дворцы и дома бояр освещались теми же факелами или слюдяными фонарями, в которые вставлялась свечка или фитиль, пропитанный маслом. Это и были далекие прообразы московских уличных фонарей.

А когда в самом начале XVII века в Москве готовилась свадьба царевны Ксении, дочери Бориса Годунова, с датским принцем, царь повелел для торжественной встречи жениха разжечь в Кремле костры на особых высоких жаровнях. В тот раз Москва была впервые ярко освещена вечером.

фонарьВ петровские времена фонари непременно становились частью ночной городской иллюминации по большим праздникам. Регулярному же освещению города положил начало указ Анны Иоанновны «О сделании для освещения в зимнее время в Москве стеклянных фонарей», вышедший в конце 1730 года, когда двор императрицы находился в Первопрестольной. Было велено установить на центральных улицах на столбах и по стенам домов через каждые 10 саженей фонари со стеклянным колпаком и с нитяным фитилем, заправляемые не свечкой, а маслом.

Обязанности по их заправке и починке, равно как и связанные с оными расходы, были возложены, как это обычно водилось в старину, на мирных обывателей. Фонарное освещение в то время предусматривалось «для зимних ночей», то есть на сезонный период с 1 сентября по 1 мая, причем только на 18 ночей в месяц — в остальные фонари заменяла луна.

Масляные фонари просуществовали 130 лет. Горели они довольно тускло и разбрызгивали горячие капли масла, которые попадали на прохожих.

фонарь5В середине XIX века ввели было спиртовые (или спиртоскипидарные) фонари. В масло стали добавлять спирт для яркости и долготы горения. Однако по вполне понятным причинам это новшество не прижилось. Отсюда как раз и пошло выражение «офонареть». Какой же выпивоха мог пройти мимо очередного фонаря?! Так что после нескольких «остановок» человек хорошенько напивался, и в народе звали его офонаревшим.

Следующими на московских улицах зажглись керосиновые фонари. Это было в 1862 году. Правда они не очень то порадовали жителей. В дождливую, холодную и снежную погоду освещение попросту гасло, вызывая раздражение у москвичей, которые зло язвили: «Не надейся на фонари, лучше на звезды посмотри». Одним словом, керосин не оказался панацеей, хотя и продержался до самой революции. Так-же в Москве параллельно вводилось и популярное в Европе газовое освещение. Следует заметить, что отношение москвичей к газу было противоречивым. С одной стороны, они любовались диво-фонарями, изумляясь, как это воздух может гореть «сам», без фитиля. С другой стороны, многие новинку встретили в штыки, так как газ составил серьезную конкуренцию керосину. «Керосинщики» распускали слухи о вреде газа для здоровья.

фонарь7Самое интересное, что в то же самое время в Первопрестольной начиналась эра электричества. Его первое появление в городе также оказалось приуроченным к коронации августейшей особы — императора Александра II. В 1856 году изобретатель А.И. Шпаковский установил праздничные огни — «электрические солнца» — на башнях Кремля и в Лефортовском дворце.

А первые в мире уличные электрические фонари были зажжены в Петербурге на Одесской улице. Это было лето 1873 года. Вспоминая об этом событии, один из его очевидцев писал: «… не помню, из каких источников, вероятно из газет, узнал, что в такой-то день, в такой-то час, где-то на Песках, будут показаны публике опыты электрического освещения лампами Лодыгина. Я страстно желал увидеть этот новый электрический свет… фонарь3

Вместе с нами шло много народу с той же целью. Скоро из темноты мы попали в какую-то улицу с ярким освещением. В двух уличных фонарях керосиновые лампы были заменены лампами накаливания, изливавшими яркий белый свет». В память об этом событии установлена мемориальная доска на доме номер 60 по Суворовскому проспекту. Царю и горожанам новшество понравилось, фонари начали зажигать на все большие праздники, и тем самым было положено начало уличному освещению Петербурга.

памятникфонарщикуМоскву же первые электрические фонари осветили в 1880 году. Петровские линии, вокзал Рязанской железной дороги, ресторан «Яръ» и сад «Эрмитаж» — повсюду включение фонарей сопровождалось восторженными аплодисментами.

Источники:

http://www.vmireinteresnogo.com

http://www.megatavr.com

http://lifecity.com.ua

http://refrns.ru

Рейтинг@Mail.ru