Археологи обнаружили первые небольшие зеркала из серебра, меди или бронзы, относящиеся к бронзовому веку. В то время зеркала делали из отполированной бронзы. Зеркала темнели со временем от окисления меди, входящей в состав бронзы, и их приходилось довольно часто полировать. Зеркала делали и из других материалов — отполированного золота, серебра, горного хрусталя и чёрного мрамора, но бронзовые зеркала были, конечно, дешевле и доступнее других.
Впервые стеклянные зеркала создаются римлянами в I веке нашей эры – на свинцовую или оловянную пластинку крепилась стеклянная, что давало отражение значительно лучше.
В средневековье стеклянное зеркало практически полностью исчезло. В то время почти все религии считали стеклянные зеркала глазами дьявола и запрещали их использовать. Опять вернулось отполированный металл и тазики с водой. В то же время развивается лечение зеркалами. Используя зеркала из различных металлов целители проводили биостимуляцию больных и нередко излечивали их.
Несколько позднее, в Европе стали появляться первые стеклянные зеркала. Изобрели их во Фламандии, но венецианские купцы сразу перекупили открытие, в 1240 начали делать зеркала сами, усовершенствовали технологию и держали её в страшном секрете. Примитивные стеклянные зеркала изготавливались следующим образом: в сосуд или емкость через специальную трубку вливалось расплавленное олово, которое ровным слоем растекалось по поверхности стекла, остывший шар разбивали на небольшие куски. Вогнутые осколки зеркала искажали изображения, хотя само зеркало было чистым и ярким.
Первые венецианские зеркала, украсили дворцы европейских монархов и знати. Стоили они очень дорого. Стоимость зеркала сопоставлялась со стоимостью корабля. Плоское зеркало появилось в 1500 году, создано оно было братьями Андрео Доменико на острове Мурано. Они разрезали по длине горячий стеклянный цилиндр и раскатали на медной столешнице две половинки, получив при этом зеркальное плоское полотно, которое не искажало изображения.
Французский король Людовик XIV был буквально помешан на зеркалах. И его министр Кольбер переманил секреты изготовления зеркал вместе с тремя мастерами — зеркальщиками. Министр Кольбер видел, как деньги из Франции уплывают в Венецию: венецианские стеклоделы никому не выдавали своей тайны. Кольбер решил во что бы то ни стало раскрыть этот секрет. Так Франция узнала тайну венецианского производства.
Перекупленные французами мастера усовершенствовали венецианскую технологию и придумали сразу заливать жидкое стекло на ровную столешницу. Автором идеи считается Лука де Нега. Вскоре зеркала стали также изготавливать в Германии и Англии. В городе Нюрнберг в 1773 году был открыт цех по изготовлению зеркал. А итальянские мастера изготавливали рамы, которые почти полностью состояли из стекла: стеклянные пластины усеивались тонкими резными завитками, а также цветками и листьями из цветного стекла; сама поверхность зеркала оказывалась резной или покрытой растительными или фигурными изображениями из хрусталя.
С этого периода начинается массовое производство зеркал. Уже в конце 18 века практически в каждом доме было зеркало, а дамы принялись носить с собой маленькие зеркальца, крепившиеся на цепочку на пояс. Появились также туалетные зеркала на подставках, и высокие напольные зеркала на двух стойках в виде колонн, опирающихся на крепкий цоколь. Перед ними одевались, поэтому к ним были прикреплены канделябры для свечей по бокам, которые можно было регулировать. К рамам многих зеркал прикреплялись канделябры или подсвечники. Когда свечи ставили близко к зеркалам, их пламя отражалось в зеркалах, и комната становилась светлее.
На Руси мастера-стекольщики появились при Петре I. По его приказу в Москве на Воробьёвых горах построили «амбар каменный» и «плавильную печь … из кирпичу белой глины».
Самое дорогое в мире зеркало хранится в Лувре. Его изготовили венецианские мастера в конце XVI века и подарили французской королеве Марии Медичи. Оно украшено агатами и ониксами, рама его инкрустирована драгоценными камнями. Венецианские зеркальщики проявили такую щедрость в ответ на королевский жест — Медичи заказала в Венеции 119 зеркал для своего зеркального кабинета, выложив за заказ огромную сумму.
В XVII веке зеркальные рамы могли соперничать с ювелирными украшениями. Резали их из самых дорогих пород дерева — палисандра, розового, эбенового, красного, нередко украшали драгоценными камнями. Оправы и ручки для маленьких ручных зеркал делали из серебра, золота, кости, перламутра.
С развитием и распространением технологии изготовления зеркала значительно подешевели и сфера их использования расширилась. Сегодня зеркало – это не роскошь, а обычный элемент интерьера. И не только…
В древности зеркала использовали даже в военных целях. Так впервые идею использования солнечной энергии в качестве оружия воплотил знаменитый Архимед. За это жители греческих Сиракуз были ему благодарны. Когда Марк Клавдий Марцелл, римский полководец, осаждал Сиракузы, ученый огромным зеркалом, поджигал 45 метровые римские квинкиремы (тяжелые корабли). Потеряв часть кораблей таким необычным образом, полководец Марцелл флот отвел подальше, но это не помогло, так как 75-летний Архимед соорудил еще зеркало и продолжил свою затею со смертоносными солнечными зайчиками. Правда, горожанам не стало легче: ученый сорвал штурм, но избавиться от осады не смог. Предание о зеркалах Архимеда на протяжении веков постепенно перешло в разряд легенд.
Но тем не менее, подобие изобретения грека применяется и в нынешние дни. Правда, в мирных целях — сигнальное зеркало (гелиограф) входит в аварийно-спасательные комплекты путешественников, военных и спортсменов. Такая вспышка, излучаемая гелиографом в солнечный безоблачный день, обнаруживается с летящего на высоте нескольких километром самолета,а в некоторых случаях видна даже до сорока километров! Таким сигнальным зеркалом сигналы можно подавать и ночью в полнолуние, и даже в туманной дымке. Еще такая энергия солнца используется в солнечных электростанциях, когда система зеркал отражает свет на резервуар с водой. Вода закипает, и пар под давлением передает энергию турбинам.
Зеркала применяются в телескопах-рефлекторах, прожекторах, в лазерах, в зеркально-линзовых системах (например, в микроскопах) и других различных измерительных и оптических приборах.
Существуют также сферические зеркала, которые бывают выпуклыми и вогнутыми. Например, как обзорные зеркала для помещений применяются купольные зеркала. Форма зеркала рассчитана таким образом, чтобы обеспечивать наилучший обзор помещения персоналу торгового зала. Угол обзора приближается к 360 градусам. Это качество, вкупе с большим размером зеркала делает изделие незаменимым средством защиты от краж. Обзорные зеркала широко используются для повышения безопасности дорожного движения. Их устанавливают на парковках и перекрестках, а также вблизи опасных поворотов. Кстати, непосредственное отношение к автомобилям имеют и параболические зеркала, которые используются при производстве фар: они помогают собрать разрозненные световые лучи в параллельный пучок.
Примером применения вогнутого зеркала может служить лобный рефлектор — вогнутое зеркало с отверстием посередине. Это уже из области медицины.
Так, мы видим, что в настоящее время область применения зеркал чрезвычайно широка.
Источники:
http://million-questions.ru
http://mosbuilds.com
http://first-ever.ru
http://informys.ru