— Дарья! Иди, протри лужу на лестнице! Потом домоешь тут! Иди уже! — завуч Лариса Сергеевна прошла по коридору, изящно покачиваясь на высоких каблучках, и открыв дверь, зашла в свой кабинет.
Даша вздохнула, подхватила ведро и швабру, и пошла к лестнице.
— И в туалете надо стену протереть, опять испачкано! Дарья! Шевелись! — завуч снова выглянула из своего кабинета. Потом проводила уборщицу неодобрительным взглядом и скрылась за дверью.
«Хорошо, хоть уроки закончились, и дети почти все ушли, — грустно думала Даша, — Не надо было устраиваться дневной уборщицей в эту элитную школу. Вон, Марья Степановна приходит к четырём, протрёт свои классы за пару часов и гуляй-Вася, а я тут целый день топчусь, только одни понукания видела. И грязь. А ещё дети. Наглые дети обеспеченных родителей, считающие, что им всё позволено. Почему они ко мне так относятся?»
И правда, не зря говорят, что дети иногда бывают гораздо более жестокие, чем взрослые. Они сразу просекли, что Дарья, молоденькая двадцатитрехлетняя девушка, которая устроилась на работу в школу дневной уборщицей, не такая, как все и принялись её изводить. Про таких людей, как Даша часто в народе говорят «с чудинкой». Почему? Потому что медлительная, задумчивая, молчаливая, улыбается иногда своим мыслям, да и потому что добрая очень и безответная. Ведёт себя странно. Разговаривает иногда сама с собой. Или с цветами.
В школьном коридоре росли растения в огромных горшках, так она с каждым из них беседовала, о каждом заботилась, листья сухие обрезала, веточки подвязывала, землю рыхлила. А потом дети снова в горшки мусор натолкают, фантики от конфет, жвачки. Или побегут на перемене по коридору и опрокинут цветок или поломают. Опять Дарью зовут: убирай, мол. Она чуть не плачет над растением, всё вздыхает, дескать, как можно, оно же живое. А дети возьми да и спроси у неё: какое оно живое? Говорить не может, ходить тоже. А Дарья начала объяснять странные вещи про души деревьев и цветов и про всё живое на Земле, и что камень тоже живой, но это понять нужно. А мальчишки смеются над ней. На спину табличку прикрепили с обидной надписью, пока она не видела, а в ведро с водой мусор из точилок от карандашей насыпали…
Но Дарья никогда не жаловалась на хулиганов. Вздохнёт только и опять улыбается своим мыслям. Завхоз Людмила Петровна как-то её защитила. Прикрикнула, как следует, на детей, те и разбежались. Но Дарья сказала, что лучше не надо. А то завуч велела, чтобы конфликтов никаких не было, когда на работу её принимала, это было одним из условий. А ну как дети на неё пожалуются, и вылетит она с работы в один миг. Очень боялась девушка работу потерять, вот и терпела.
Покуда была жива её мама с деньгами полегче было. А как не стало её, так совсем караул. Даша — поздний ребенок. Через некоторое время после рождения у неё обнаружились небольшие проблемы с развитием. Маме сказали, что ребенок сможет адаптироваться, социализироваться, но только при условии, что с ним будут много и упорно заниматься. Ушла мама с работы и полностью посвятила себя дочери. Отец работал, обеспечивал семью. Был ещё старший сын, но тот уже взрослым стал, женился и переехал в другой город.
Так и жили. Родительская любовь, забота и регулярные грамотные занятия с мамой сотворили чудо — к семи годам Дарья полностью выправилась и смогла учиться в обычной школе. Средненько, но программу усваивала. Просто держалась немного в сторонке от всех и не имела друзей. Хотя она-то была рада любому общению, но получалось, что над ней только насмехались. И никто не дружил. Это было даже каким-то дурным тоном среди детей — общаться с Дашей. Она же «того», не такая, как все…
Окончила девять классов, отправилась в училище. Хотела профессию приобрести — мечтала кондитером стать. Выучилась, но по специальности работать не смогла. Опять-таки из-за своей нерасторопности. Уволилась с двух мест работы через месяц «по собственному желанию», а на деле же её просто вежливо выпроваживали за дверь — кому нужен такой медлительный сотрудник?
И осела Даша дома: мама серьёзно занемогла, уход стал нужен. А папы уже давно не стало. Он был немного старше мамы, до пенсии даже не доработал, здоровье подвело. И через некоторое время осталась Даша одна одинёшенька. Нужно было искать работу. Долго она мыкалась и вот повезло. Взяли в школу уборщицей. Деньги небольшие, но Дарье хватало.
«Центр Милосердия приглашает волонтёров. Еженедельно по субботам» — прочитала как-то Даша объявление на информационном стенде и задумалась. С самого детства её очень привлекала эта тема. Она всегда думала о тех, кому в жизни не так повезло, как остальным, жалела их. Про себя Даша считала, что ей самой повезло: руки-ноги есть, голова есть, глаза видят, уши слышат, есть, где жить. Мир так прекрасен, что ещё надо для счастья? Сколько на свете обездоленных людей и тех, у кого здоровье не позволяет любоваться этим прекрасным миром! Гулять, читать, слушать пение птиц, смотреть на рассветы, на первый снег и осенние листья! А старики? Как же им тяжело на закате жизни оказаться никому не нужными, брошенными и всеми забытыми! А бездомные?..
В первую же субботу Дарья отправилась в эту благотворительную организацию. Подопечные центра были пожилые люди, нуждающиеся в постоянном уходе. Волонтёры организовывали для них прогулки на свежем воздухе, устраивали литературные вечера, шахматные турниры, чайные церемонии. А главное, что волонтеры могли дать этим людям — это общение. Просто выслушать, поддержать, побыть рядом, поделиться душевным теплом.
Дарье нравилась такая деятельность. Она чувствовала себя нужной. Пожилые люди каждую субботу с нетерпением ждали своих «девочек», как они называли волонтёров. Они делились с ними своими нехитрыми новостями, а ещё рассказывали о своих успехах. В Центре проводилось много мастер-классов: рисование, лепка, различные техники моделирования из бумаги, кулинарное мастерство. Пожилые люди увлекались и забывали про свои беды. Они с гордостью показывали Даше свои творения.
Через некоторое время эта работа стала для Дарьи основной деятельностью. Позитивная, улыбчивая, добрая, скромная девушка очень нравилась подопечным Центра Милосердия и скоро ей предложили занятость на постоянной основе. Именно здесь она почувствовала себя на своем месте. Так же она участвовала и в другой благотворительной деятельности. Вместе с другими волонтерами она раздавала бездомным людям горячую пищу на улице, участвовала в закупке шампуня и мыла для бездомных людей. Всё это они регулярно раздавали нуждающимся. А ещё — бесплатную одежду и обувь.
«Мы не можем дать им жилье, — с увлечённостью в глазах говорила Даша, когда у неё спрашивали о том, зачем она это делает, — Но мы можем помочь им: накормить, предоставить тёплую одежду. Дать им веру и надежду на лучшее, поддержку, и эти простые для обычного человека предметы: мыло, шампунь, принадлежности для бритья, которые помогают им оставаться людьми. Мы говорим: если бездомный человек бреется — он ещё может уйти с улицы, у него есть шанс»
И были такие примеры, которыми все гордились. В самом деле, определённая часть людей уходила с улицы, и начинала новую жизнь. Часто они сами становились такими же посланниками добра, собственным примером доказывая обездоленным людям, что подняться и стать полноценным членом общества можно. В организации им помогали восстановить документы, давали временный кров, поддерживали морально и материально — ведь многие добрые неравнодушные люди приносили вещи, продукты и даже переводили посильные суммы.
Здесь же, среди этих увлечённых энтузиастов Дарья и нашла свою судьбу. Она вышла замуж за волонтера Андрея, который точно так же как и она был предан этому делу — благотворительной деятельности.
Прошло несколько лет. Теперь у Дарьи есть двое детей-погодок, которых она безумно любит, у неё есть любящий муж и любимая работа, которая приносит огромное моральное удовлетворение. Она счастлива. «Вместе мы можем многого добиться! Главное — это желание помочь ближнему и доброе сердце» — по прежнему считает Даша. Разве она не права?
Взято отсюда