Сколько раз проезжаем мимо светофоров, находясь в машине, автобусе, троллейбусе или трамвае, или просто когда идем пешком! Мы настолько привыкли к этому устройству, что для нас светофор стал делом обычным.
Но откуда и как появилось на наших улицах это удивительное изобретение, которое обеспечивает нам порядок и дисциплину движения на дорогах?
Было время, когда перейти через улицу большого города было совсем непросто. Люди подолгу стояли на тротуаре и ждали, когда же закончится нескончаемый поток конных экипажей. Самые нетерпеливые перебегали улицу, рискуя попасть под копыта лошадей или колёса повозок. Что уж говорить про наши дни, когда поток машин несётся в несколько рядов.
Удивительно, но регулировка уличного движения была проблемой ещё в древнем Риме. Уже тогда появились улицы с односторонним движением и перекрёстки с запрещением поворота налево.
Первым, кто сообразил установить светофор на перекрёстке для регулировки уличного движения, был Джон Пик Найт — лондонец и специалист по железнодорожным семафорам. Первый сконструированный им светофор был установлен в Лондоне 10 декабря 1868 года возле здания Парламента.
Переключение сигналов осуществлялось вручную с помощью двух семафорных стрелок. В горизонтальном положении они сигнализировали «стоп», а опущенные под углом в 45° — движение с осторожностью. Чтобы ночью можно было опознать подаваемый стрелками сигнал, использовали вращающийся газовый фонарь, который светил красным или зелёным.
Просуществовало это чудо техники, облегчавшее переход оживленной трассы членам парламента, недолго. Газовые фонари на столбе шипели, искрили, пугая лошадей. А однажды один из них взорвался, ранив обслуживавшего светофор офицера полиции.
После этого о светофорах на несколько десятилетий забыли. А чтобы справиться с потоками автомашин и конных повозок и защитить от них пеших горожан, в Нью-Йорке, например, учредили особое полицейское подразделение. Туда принимали самых крупных и наиболее импозантных мужчин, которые занимались тем, что… переводили граждан через улицу, через Бродвей.
В 1910 году Эрнст Сиррин из Чикаго разработал и запатентовал первую в мире автоматическую систему переключения сигналов светофора. На его светофоре были две надписи Stop и Proceed без подсветки.
Буквально пару лет спустя, в 1912 году, житель Солт-Лейк-Сити, что в штате Юта, которого звали Лестер Вайр создал (но не запатентовал) первый в мире электрический светофор, с двумя круглыми сигнальными фонарями красного и зеленого цвета.
Следующее имя в светофорной истории — Джеймс Хог. 5 августа 1914 года Американская светофорная компания установила в Кливленде на перекрёстке 105-й улицы и авеню Эвклида четыре электрических светофора, спроектированных Хогом.
Светофоры были оборудованы двумя световыми сигналами — красным и зелёным, а при переключении подавали звуковой сигнал. Вся система управлялась полицейским, который сидел в специально оборудованной для этого стеклянной будке на перекрёстке.
Шесть лет спустя — в 1920 году, в Детройте и Нью-Йорке были установлены светофоры, на которых появился жёлтый сигнал. Люди, их разработавшие друг с другом знакомы не были: Уильям Поттс из Детройта и Джон Ф. Харрис из Нью-Йорка.
Аналогичные светофоры были установлены в 1922 году в Париже на пересечении улицы Риволи и Севастопольского бульвара, а также в Гамбурге на площади Штефансплатц. В 1927 году такие же светофоры появились в английском Вулвергемптоне.
Часто в качестве первого изобретателя нередко упоминают американского изобретателя Гаррета Моргана, который в 1923 году получил патент на светофор оригинальной конструкции. Первые светофоры с обратным отсчётом появились во Франции в 1998 году.
В Советском Союзе первые светофоры были установлены в начале 1930-ых годов. Сначала светофор появился в городе Ленинграде на пересечении проспектов 25 Октября и Володарского (современные Невский и Литейный проспекты Санкт-Петербурга). Было это 15 января 1930 года. В Москве же первый светофор начал работу 30 декабря того же года на углу Петровки и Кузнецкого Моста.
По международной конвенции о дорожных знаках, к которой в свое время присоединился СССР, стандартизированы цвета огней светофоров и порядок их расположения.
Современные светофоры — это сложные устройства, которые состоят из контроллера дорожной сигнализации, собственно светофора, датчиков транспортных средств, столбов и опор светофоров. Компьютер в составе контроллера управляет выбором и синхронизацией направлений движений в соответствии с изменяющимися условиями движения, которые регистрируются датчиками устройствами для индикации прохождения или присутствия транспортных средств. Управление работой светофоров автоматизировано и ведется с выносного пульта управления (ВПУ). В современных больших городах для регулирования движения внедрены сложные автоматизированные системы управления дорожным движением (АСУД).
Не многие технические изобретения могут похвастаться тем, что ООН учредила в их честь праздник. 5 августа отмечается Международный день светофора. Именно автоматический светофор впервые позволил решить чуть ли не главную проблему дорожного движения — обеспечил справедливый и равный доступ к дороге всем его участникам. Возможно, не все автомобилисты отмечают праздник, но градостроители и планировщики движения — непременно…
Источники:
http://consumer-club.com.ua
http://russiahousenews.info
http://nevozmozhnogo.net