«Бубафоня» — или печь длительного горения. Впервые предложенная на просторах Интернета Афанасием Бубякиным, умельцем из Колымы. Он первый поделился со всеми чертежами опробованной им печи. А так как ник Афонасия в сети «Бубафоня» (bubafonja) от сюда пошло и название этой печки. Принцип действия печи чем-то напоминает литовские котлы «Стропува», только «Бубафоня» гораздо проще. На самом деле на просторах Интернета я находил десятки похожих печей, разных форм и даже названий. Но принцип их действия всегда оставался примерно одинаковым.
Главное на мой взгляд преимущество данной печи заключается в её очень длительном горении. Радует и простота изготовления печи. В схеме «бубафони» нет никаких дверец, поддувал, и зольников. Для её изготовления можно использовать любую имеющуюся у вас под рукой емкость из металла, и пару, тройку металлических труб. Многие делают печь из старых газовых баллонов, из металлических бочек, старых широких труб, и даже из квадратных железных ящиков. От объема печи зависит только время её горения. То есть чем больше топлива в неё можно заложить, тем дольше она будет гореть. К примеру печь из газового баллона может гореть по 5-6 часов, а из двухсот литровой бочки по 20-24 часа. Некоторые владельцы печек утверждают что при топке твердыми сортами дерева данная печь может гореть и двое суток на одной закладке. Кстати о топливе. Печь «бубафоня» хороша тем что может работать на всех видах дров, веток, стружке, опилках, картоне и даже на старых книгах и ДСП.
Есть у этой замечательной печи и свои недостатки. Первый из недостатков это эстетический вид. Из-за своего вида и принципа работы такая печь дом вам не украсит. Но это на самом деле преодолимо. Чуть позже я покажу примеры её грамотного использования. По этому давайте сразу оговоримся что данная печь в первую очередь предназначена для обогрева технических помещений, гаражей, подвалов, теплиц, построек с животными, и т.д. Что бы использовать её дома вам понадобиться небольшая пристройка, бойлерная, или как минимум подвал.
Второй очень серьезный недостаток этой печи в её малой теплоотдачи. Печь «бубафоня» горит медленно, и из-за своего принципа работы выделят тепло не по всей площади а только в определенных местах. Подобная схема выделения тепла может обогреть не сильно большое помещение. Но если грамотно подойти к вопросу отопления то это тоже преодолимо. И так давайте по порядку.
Печь «Бубафоня», классический вариант.
Главное при создании данной печи не брать слишком тонкие трубы для поршня и дымохода. Но это условие не сложно. Ведь все размеры приблизительные. К примеру, если вы делаете печь из бочки в 200 литров. То старайтесь что бы дымоход был из трубы 100-150 мм. а поршень 50-60мм. Если из баллона то дымоход можно не делать шире 100мм а поршень шире 50мм. Есть в этой печи и определенные нюансы. Горение в ней проходит в двух камерах. Под поршнем горит твердое топливо, а над поршнем сгорают выделяемые нижней топкой газы. По этой причине отверстие в крышке через которую вставлен поршень, не должно быть плотно подогнано к поршню. Там должен быть зазор в пол сантиметра как минимум, для всасывания воздуха в топку над поршнем. Если вы все же решили не оставлять зазор между крышкой и поршнем, то вам необходимо в крышке сконструировать простейшее поддувало. В противном случае печь будет у вас дымить, пыхать, и чадить. Причина этого скрыта в нехватке кислорода для сгорания выделяемых нижней топкой газов. Вот классический пример такой ошибки.

Кстати обратите внимание, как блестит крышка печки. Этого легко достигнуть, если при нагреве почистить крышку металлической щеткой. Ржавчина быстро счищается, а очищенный металл покрывается оксидной пленкой, становясь блестящим.
Вот видео в котором изготовитель подобных печей рассказывает о том зачем нужен доступ воздуха во вторую камеру.
Теперь давайте поговорим о теплоотдачи печки «бубафоня». Как мы поняли из всех видео и схем, эта печь нагревается только по мере прогорания топлива. Единственные части которые в этой печи нагреты постоянно это поршень, давящий на топливо, крышка и дымоход на выходе. Стенки печки нагреваются только по мере сгорания дров. Но как же получить все тепло отдаваемое печкой? Ведь тепло нужно сразу а не когда прогорит топливо. Первым в этой схеме отпадает поршень. Он подвижный и постоянно находиться в печке. С него тепло снять не получиться. Кроме того поршень выполняет важную функцию. Раскаляясь до красна он давит на топливо, обеспечивая тем самым вырабатывание пиролизных газов, которые в свою очередь сгорая в верхней камере нагревают печку. С крышки снять тепло тоже проблематично. Её нужно открывать и закрывать для закладки дров. Остается только дымоход. Именно на него и возлагается главная обязанность по теплоотдачи. Наши умельцы давно это поняли и придумали массу разных способов для снятия тепла с дымохода. Это и пассивные радиаторы, и радиаторы с обдувом, и водяные рубашки. На мой взгляд самым эффективным способом для отопления дома данной печкой является водяная рубашка. Давайте рассмотрим этот способ более подробно.

Как видно на рисунке к дымоходу приваривается кожух из баллона маленького размера или другого металлического цилиндра. К этому цилиндру приваривают трубы через которые будет циркулировать вода. Водяной насос подает на рубашку воду она разогревается от дымохода и поступает в батареи дома. Таким образом мы получаем отопление дома 24 часа в сутки. Хочу заметить что дымоход данной печи постоянно нагрет до приличной температуры, начиная с момента розжига и заканчивая окончанием горения. Если рубашку на дымоходе сделать достаточно длинную и узкую, это позволит обогреть достаточно большие площади.

В данном видео его владелец показывает именно такую систему обогрева дома.
Разумеется есть десятки других видов применения этой печи. Мы рассмотрели самые простейшие из них. В любом случае данная печь имеет множество преимуществ перед её аналогами. Главные преимущества это простота изготовления, и длительность работы по 20 и более часов без перерыва. Это позволяет использовать печь в разных условиях и для разных нужд. Кроме того у данной печи невероятное множество возможностей её модернизации. Полистав видео с данной печью вы будете удивлены разным приспособлениям которыми модернизируют данную печь.