Карандаш — самый удобный и самый совершенный инструмент для письма и рисования. Карандаш не требует заправки чернилами, пишет под водой и даже в космосе. История карандаша берет свое начало с 13 века. Со времен раннего Средневековья переписчики рукописей были знакомы с так называемым «серебряным карандашом». Художники того времени тоже им пользовались. Он представлял из себя тонкую серебряную проволоку, которую припаивали к ручке или хранили в футляре. Рисовали и писали им на специально подготовленной поверхности, — бумаге или холсте, загрунтованной костяной пылью.
Этот инструмент требовал высокого уровня мастерства, потому что стереть нанесенный им рисунок было невозможно. Другой его характерной особенностью являлось то, что рисунок, сделанный серебряным карандашом, получался вначале голубовато-серого цвета, но со временем серые штрихи, в результате окисления, становились коричневыми. Рисунки обладали необыкновенной деликатностью и утонченностью. Сохранились серебряные рисунки руки Леонардо да Винчи, Дюрера. Также для подготовительных набросков портретов пользовались «свинцовым карандашом», который оставлял неброский, но чёткий след.
В 14 веке появился другой вид карандаша — итальянский. Это был стержень из глинистого чёрного сланца. Затем его стали изготавливать из порошка жжёной кости, скреплённого растительным клеем. Этот инструмент позволял создавать интенсивную и насыщенную линию. Любопытно, что художники и сейчас иногда применяют серебряные, свинцовые и итальянские карандаши, когда им нужно добиться определённого эффекта.
С середины 16 века стали известны первые графитные карандаши. История их изобретения довольно интересна. Мощная буря, пронесшаяся по Англии в местности Камберленд, вывернула с корнями деревья, и тогда местные пастухи обнаружили в обнажившейся земле, под вывернутыми корнями, некую тёмную массу, которую они сначала приняли за уголь, который поджечь, однако, не удалось.
Из-за цвета, похожего на цвет свинца, месторождение приняли за залежи этого металла, но и для изготовления пуль новый материал оказался непригоден. Тогда, после разных проб, обнаружили, что эта масса оставляет хорошие следы на предметах, и воспользовались этим, чтобы метить овец. В дальнейшем из этого вещества начали производить тонкие заострённые на конце палочки, которыми пользовались для рисования. Эти палочки были мягкими, пачкали руки и подходили только для рисования, но не для письма. Интересно, что художники, чтобы было удобнее и палочка не была такой мягкой, зажимали эти графитовые «карандаши» между кусочками дерева или веточками, оборачивали их в бумагу или обвязывали бечёвкой.
Первый документ, в котором упоминается деревянный карандаш, датирован 1683 годом. Появление такой конструкции карандаша создало большие возможности для обмана покупателей таких карандашей. Известно что, например, в Германии, делали стержни, смешивая графит с серой и клеем, в результате качество карандаша ухудшалось, но снижалась цена, в итоге некоторые недобросовестные производители вставляли в начало и конец деревянного корпуса кусочки чистого графита, заполняя середину стержнем низкого качества, а порой он и вовсе отсутствовал.
В 1789 году учёный Карл Вильгельм Шееле доказал, что графит является материалом из углерода. Он же и дал нынешнее название материалу — графит. А в виду того, что графит в конце 18 века использовался для стратегических целей, например, для производства тигля для пушечных ядер, английский парламент ввёл строжайший запрет на вывоз драгоценного графита из Камберленда. Цены на графит в континентальной Европе резко возросли.
В 1790 году чешский фабрикант Йозеф Хардмут, выпускавший лабораторную посуду, смешал пыль графита с глиной и водой и обжёг эту смесь в печи. Твердость полученного материала зависела от количества глины в смеси. В том же году Йозеф Хардмут основал предприятие по выпуску карандашей Koh-i-Noor Hardmuth, названое в честь алмаза «Кохинур». Позднее, внук Йозефа — Фридрих фон Хардмут усовершенствовал рецептуру смеси и в 1889 году смог производить стержни с 17-ю различными степенями твердости. Интересно, что шестигранную форму деревянные карандаши приобрели в конце 19 века благодаря графу Лотару фон Фаберкастлу (Faber-Castell), который заметил, что обычные круглые карандаши имеют свойство скатываться со стола.
В грифелях современных карандашей вместо глины используются полимеры. С их помощью регулируется прочность и эластичность грифеля, а так же их применение дает возможность изготавливать тонкие грифели, используемые в механических карандашах.
Механический карандаш был изобретен в 1869 году американцем Алонсо Таунсендом Кроссом. Он же заметил, что почти две трети материала, составляющего простой карандаш, уходит в отходы при его заточке. Графитный стержень механического карандаша размещался в металлической трубке и мог по необходимости выдвигаться на соответствующую длину. Это изобретение повлияло на развитие целого ряда товаров, использующихся сегодня повсеместно.
В России производство карандаша в деревянной оболочке развернул Михаил Ломоносов силами жителей одной деревни Архангельской губернии. Он же ввёл в мировой обиход понятие «гросс» — дюжина дюжин. Гросс — дневная норма выработки карандашей одним мастером с одним подмастерьем. До сих пор во всём мире — «гросс» единица измерения количества именно карандашей.
Несмотря на то, что совершенствуется производство и улучшается качество карандашей, вид и принцип действия карандаша уже не изменяется более двухсот лет. Казалось бы, такая мелочь, но сейчас сложно себе даже представить хотя бы один офис и рабочий стол, где не было бы карандаша. Благодаря своему удобству и эффективности он завоевал свое место на столе каждого.
Источники:
http://nevozmozhnogo.net
http://ru.wikipedia.org
http://subscribe.ru