Как много полезного в повседневной жизни дала нам наука химия! Сколько нужных и удобных вещей мы получили благодаря ей. Сегодня наш рассказ пойдет об одной из таких необходимых вещей — о мыле.
Казалось бы, простейший предмет первой необходимости, которым мы все пользуемся ежедневно. Но кроме того, что мыло мылится и пенится, а также имеет разный запах и цвет, мы о нем ничего не знаем. Давайте разбираться. Для начала немного истории.
До изобретения мыла жир и грязь с кожи удаляли золой и мелким речным песком. Для стирки одежды использовали щелок, получающийся от обработки золы водой. Технология изготовления мыла из животных жиров складывалась на протяжении многих веков.
Самое раннее описание мыловарения было обнаружено учеными на шумерских табличках, датируемых 2500 годом до нашей эры. Судя по этим записям, мыло изготавливалось путем смеси воды и древесной золы, которую кипятили и в последствии растапливали в ней жир, получая тем самым мыльный раствор. Но, к сожалению, свидетельства применения данного раствора не сохранилось.
Поэтому, долгое время изобретателями мыла считались римляне. Легенда гласит, что само слово soap (мыло) произошло от названия горы Сапо в древнем Риме, где совершались жертвоприношения богам. Животный жир, выделяющийся при сжигании жертвы, скапливался и смешивался с древесной золой костра. Полученная масса смывалась дождем в глинистый грунт берега реки Тибр, где жители стирали белье и, считается что когда-то было подмечено, что благодаря этой смеси, присутствующей в воде, одежда отстирывалась гораздо легче. Именно в Риме мыловарение приобрело широкое распространение и выделилось в отдельную ремесленную отрасль. Так при раскопках Помпеи археологами была раскопана мыловарня, где найдены готовые куски мыла.
После падения Римской империи и с началом, так называемого темного времени в Европе, чистота и личная гигиена отошли на второй план, поэтому производство мыла пошло на спад, но рецепты не были утеряны и небольшие кустарные мастерские продолжали дело мастеров древности.
Определённая заслуга в изобретении мыла, вероятно, принадлежит ещё и галльским племенам. По свидетельству Плиния Старшего, из сала и золы букового дерева галлы делали мазь, которую применяли для окрашивания волос и лечения кожных заболеваний. Вскоре её стали использовать и в качестве моющего средства.
Итак, мыло — это жидкий или твёрдый продукт, содержащий поверхностно-активные вещества, в соединении с водой используемое либо как косметическое средство — для очищения и ухода за кожей (туалетное мыло); либо как средство бытовой химии — моющего средства (мыло хозяйственное).
Технология изготовления мыла из животных жиров усовершенствовалась на протяжении многих веков.
Начиная с IX века нашей эры, основным поставщиком мыла в Европе стал французский город Марсель, благодаря наличию на его прилегающей территории сырьевых источников, а именно — оливкового масла и соды. И только с конца XIV века марсельское мыло уступило свое место в международной торговле венецианскому мылу. Так же мыловарение активно развивалось в Италии, Греции и Испании.
В XV веке в Италии, в Севоне, начали впервые выпускать твердое мыло промышленным путем. При этом жиры соединялись не с золой, а с природной кальцинированной содой. Это усовершенствовало технологию и значительно снизило себестоимость мыла, а, следовательно, перевело мыловарение из разряда кустарного производства в мануфактурное. Для варки мыла стали использовать и говяжье, и баранье, и свиное, и лошадиное сало, костяной, китовый и рыбий жир, отходы жиров различных производств. Также добавляли и растительные масла — льняное, хлопковое.
История мыловарения в России уходит своими корнями в допетровскую эпоху. Первые мыловаренные фабрики стали появляться в России лишь в XVIII веке. В Москве на тот момент было известно две: в Новинской и Пресненской частях. К 1853 году в Московской губернии их число выросло до восьми. Потребителями мыловаренных заводов также стали многочисленные суконные, ситценабивные и красильные фабрики.
Потребовалось много времени, чтобы основа туалетного мыла стала выглядеть так: соли жирных кислот масел; соли жирных кислот животного жира; красители; ароматизаторы.
Получение мыла основано на реакции омыления — гидролиза сложных эфиров жирных кислот (то есть жиров) с щелочами, в результате которого образуются соли щелочных металлов и спирты.
В специальных ёмкостях (варочных котлах) нагретые жиры омыляют едкой щёлочью (каустической содой). В результате реакции в варочных котлах образуется однородная вязкая жидкость, густеющая при охлаждении — мыльный клей, состоящий из мыла и глицерина.Такой продукт имеет название «клеевого мыла». Способ получения клеевого мыла принято называть «прямым методом».
«Косвенный метод» получения мыла заключается в дальнейшей обработке мыльного клея, который подвергают отсолке — обработке электролитами (растворами едкой щёлочи или хлористого натрия), в результате происходит расслоение жидкости: верхний слой, или мыльное ядро, содержит не менее 60 % жирных кислот; нижний слой — подмыльный щёлок, раствор электролита с большим содержанием глицерина (также содержит загрязняющие компоненты, содержавшиеся в исходном сырье). Полученное в результате косвенного метода мыло носит название «ядрового».
Высший сорт мыла — пилированное, получают при перетирании высушенного ядрового мыла на валиках пилирной машины. Сухие мыльные хлопья засыпаются в смесители, где мыло смешивается с такими добавками, как красители, отдушки, мягчители и бактерицидные вещества. Полученная смесь загружается в червячный пресс, откуда выходит в форме таблеток. Мыло в форме таблеток подвергается дальнейшему пилированию и после превращения в хлопья вновь пропускается через один или несколько червячных прессов, пока, наконец, не превратится путем экструзии в непрерывный брусок, от которого отрезаются куски требуемого размера. После этого, в конечном продукте содержание жирных кислот повышается до 72-74 %, улучшается структура мыла, его устойчивость к усыханию, прогорканию и действию высоких температур при хранении.
Животные жиры — древнее и весьма ценное сырьё мыловаренной промышленности. Они содержат до 40 % насыщенных жирных кислот. Искусственные, то есть синтетические, жирные кислоты получают из парафина нефти каталитическим окислением кислородом воздуха.
Для производства мыла применяют также нафтеновые кислоты, выделяемые при очистке нефтепродуктов (бензина, керосина и др.). С этой целью нефтепродукты обрабатываются раствором гидроксида натрия и получают водный раствор натриевых солей нафтеновых кислот. Этот раствор упаривают и обрабатывают поваренной солью, в результате чего на поверхность раствора всплывает мазеобразная масса тёмного цвета — мылонафт.
Для очистки мылонафта его обрабатывают серной кислотой, то есть вытесняют из солей сами нафтеновые кислоты. Этот нерастворимый в воде продукт называют асидолом, или асидолмылонафтом. Непосредственно из асидола можно изготавливать только жидкое или, в крайнем случае, мягкое мыло. Такое мыло имеет нефтяной запах, и обладает бактерицидными свойствами.
Мыла в нефтяных фракциях используются для желатинирования бензина при получении напалмовых зажигательных средств, для изготовления сухого спирта и смазок. В судостроительной промышленности мыла применяются как основа не обрастающих покрытий и в качестве ингибиторов роста водорослей. В лакокрасочной промышленности мыла служат основой сушащих и матирующих веществ. Мыла применяются как смазка при формовании пластмасс и как дезинфицирующее и очищающее средство в пищевой промышленности.
В производстве мыла издавна используют канифоль, получаемую при переработке живицы хвойных деревьев. Канифоль содержит смесь смоляных кислот. В состав хозяйственного мыла обычно вводят 12-15 % канифоли от массы жирных кислот, а в рецептуру туалетных мыл — не более 10 %. Введение канифоли в больших количествах делает мыло мягким и липким.
Красящие вещества, употребляемые для подкраски туалетного мыла, могут быть весьма разнообразными. Главные условия, которым они должны удовлетворять: быть достаточно прочными, хорошо смешиваться с мылом и не оказывать вредного влияния на кожу. Красный цвет для прозрачного мыла получают при помощи фуксина и эозина; для непрозрачного мыла используют киноварь и сурик. Желтый цвет мылу придает экстракт куркумы. Для получения мыла зеленого цвета применяют зеленый анилин или хромовую зеленую краску. Коричневый цвет мыла образуется из светлой или темной коричневой анилиновой краски или жженого сахара.
При изготовлении туалетного мыла особенно большую роль играет парфюмирование. Хорошее мыло имеет приятный, ненавязчивый запах за счет введенных в него парфюмерных добавок — отдушек. Специальные сорта мыла включают также антисептики (триклозан, хлогексидин, салициловую кислоту) и биологически активные вещества, в том числе полученные из природного сырья лекарственных растений.
Мыла являются типичными поверхностно-активными веществами, а это значит, что они вызывают снижение поверхностного натяжения и адсорбируются на пограничной поверхности. Это свойство обеспечивает широкое применение мыл как моющих средств, смачивателей, эмульгаторов, пептизаторов, смазочных средств и для понижения твёрдости тел, например, при резании металлов. Также мыло широко применяется при отбеливании тканей, в производстве косметических средств, для изготовления полировочных составов и водоэмульсионных красок.
Источники:
http://www.slovopedia.com
http://ru.wikipedia.org
http://lib.podelise.ru